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NEWS アーカイブ2014年度

イオンのクリスマスケーキを学生たちが開発、10月1日(水)より予約開始!
2014.09.18

[Release]

Vantan(バンタン)は、

レコールバンタンとイオンとのコラボレーションにより、

日本の伝統食材を使用したオリジナルクリスマスケーキを企画開発し、

商品化するプロジェクトを実施しました。

商品化されたオリジナルのクリスマスケーキは、
10月1日(水)以降、

イオン、マックスバリュ等の店舗やイオンショップ、イオンネットスーパーにて予約開始予定です。(一部取り扱いのない店舗があります。)

プレスリリース→http://bit.ly/1BO7Ui0

AEON_SNS.jpg

今回のプロジェクトでは、

パティシエ&ブランジェ研究科の学生32名が、

イオン担当者から、

イオンが扱う日本の伝統食材や企画の概要、

商品開発における注意点などについて説明を受けた後、

企画題材となる「フードアルチザン(食の匠)」活動食材の

青森県青森市の「青森カシス」、

岩手県久慈地方の「山ぶどう」、

徳島県那賀町の「木頭ゆず」の

いずれかをメイン食材として使用したオリジナルクリスマスケーキの企画開発を行いました。


審査の結果、

大人女子会クリスマスをコンセプトに、

「青森カシス」と「木頭ゆず」を使用するオリジナルケーキを企画した野原なつみさんの作品、

「Noel fromage cassis(ノエル・フロマージ・カシス)」

が選ばれました。

野原さんの作品は、

恵比寿のパティスリー「Les Années Folles(レザネフォール)」の菊池賢一シェフの監修を受け、

『ヴェルベットカシス(菊地賢一パティシエ監修)』の商品名で、

10月1日(水)以降、

全国のイオン各店、イオンショップ、イオンネットスーパーで

予約が開始される予定です。


「学生とイオンのコラボレーションケーキ」特集記事ページ
http://cp.aeonsquare.net/c/84/1/



"食"のデザインを学ぶ学生によるクリスマスケーキにご期待ください。


Vantan(バンタン)
http://www.vantan.jp/school/



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