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プレスリリース

【レコールバンタン】未来のスターシェフを決める「ユースシェフ王料理大会」で準優勝! ~「健康(ウェルビーイング)」をテーマにした世界サミットに参加~

2022.11.29レコールバンタン

 プロの現場による実践スクール事業を行い、「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとする株式会社バンタンが運営する、製菓・調理・カフェの専門校「レコールバンタン」のメンバーは、11月11日(金)から13日(日)にかけて淡路島で開催された「ワールドシェフ王サミット」に参加。世界各国から集まったトップシェフのアシスタントなどを務めました。
 また、同時に初開催された、未来のシェフ王を発掘する「ユースシェフ王料理大会」には東京校の西尾寧音さんが出場し、準優勝に輝きました。


■トップシェフと並んで積む実践経験
 「ワールドシェフ王サミット」とは、食を通じた交流を深めることを目的に、G20大阪が行われた2019年に開催されました。2回目となった今年は「食」を通じたWell-being(健康)をテーマに、四大陸のシェフたちが自国の伝統料理で料理の腕を競い合う料理大会や、世界のベストレストラン50を受賞したトップシェフによる健康食の提供などが行われました。初回から参加しているレコールバンタンは、東京校と大阪校のメンバー約20名がアシスタントとなり、調理や接客、大会運営などのサポートを担当。ポーランドやスペインといった世界各国から11人のシェフが参加した「ワールドシェフ王料理大会」では、それぞれのシェフの直属アシスタントとしてメンバー1人がつき、日本人で初めてミシュランの星を獲得した中村勝宏氏や「料理の鉄人」でおなじみの服部幸應氏といった審査員を前に、授業で培った料理の技術と手際の良さなどを発揮しました。
 今回、サミットの一環として初めて開催されたのが、全国の学生を対象とした「ユースシェフ王料理大会」。中村勝宏氏、FOOD LOSS BANKの山田早輝子氏とHAL YAMASHITAオーナーシェフの山下春幸氏を審査員に迎え、「淡路島食材を活かした私達が想う“ウェルビーイング”メニュー」を題材に、予選を勝ち抜いた8名の“未来のシェフ”が初代ユースシェフ王の座をかけて戦いました。
 レコールバンタンから出場したのは、東京校 調理プロフェッショナル学科の西尾寧音さん。おいしさを追及しながらも添加物が含まれるものをなるべく使用しないことを念頭に、カリッと香ばしく焼き上げた淡路島近郊で採れる鯛にオレンジソースをかけ、他の産地と比べて甘みが強い淡路島の玉ねぎを使用したタルトタタンを添えた「白身魚のポワレ 玉ねぎタルトタタンとオレンジソース」を考案しました。通常は破棄する玉ねぎの皮とみかんの皮を使用することで、フードロスを減らすことを意識した一品は、淡路島の食材の使い方と味が評価され、準優勝に輝きました。
 レコールバンタンは今後も実践経験の場を提供し、未来のシェフの育成をすると共に、料理界の発展に寄与してまいります。

西尾寧音さん(「ユースシェフ王料理大会」準優勝)コメント
普段は同じクラスの人としか料理する機会がないので、他の学校の人の料理や動き方をみて視野を広げたかったので参加しました。大会に出場するのは初めてで、機材などが思っていたものと違って戸惑いましたが、対処出来たので良かったです。大きなミスもなく、時間配分も計画通りだったので準優勝は正直悔しいです。将来は、25歳から30歳で海外で働き、35歳までに雇われシェフに、40歳までに自分の店を持ちたいと思っています!

モロッコ大使館 公邸料理人 チャディア カメルシェフ(「ワールドシェフ王料理大会」WellBeing賞受賞)コメント
学生さんの頼もしいサポートがなければ受賞出来ませんでした。とても嬉しいです!


【「ワールドシェフ王サミット2022」開催概要】
日程:2022年11月11日(金)~11月13日(日)
場所:兵庫県 淡路島 【青海波 波乗亭 / 淡路シェフガーデン】
URL:https://kingofchefssummit.com/

■L’ECOLE VANTAN (レコールバンタン)
レコールバンタン:http://www.lecole.jp/
レコールバンタン高等部:https://www.lecole-hs.jp
製菓・調理・カフェと、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。「おいしいだけが、ゴールじゃない。」をコンセプトに、技術だけでなく、将来お店を持つ方法を、自分のお店を立ち上げて成功したプロ講師から、実体験に基づいたケーススタディを通して学ぶ。また、在学中から独立開業にチャレンジする機会や、卒業後も利用できる開業サポートがあり、卒業生の開業実績は300店舗以上。日本のトップパティスリー鎧塚俊彦オーナーシェフが監修するコースや、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるピエール・エルメ氏のブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、ここでしか学べない実践授業を用意している。

■VANTAN(バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとし、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大阪・名古屋)。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、調理、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに約20万人の卒業生を輩出している。